一周蓝“听”丨 本周外交部又宣布一项反制措施 中方多次释放重要信号

原标题:一周蓝“听”丨 本周外交部又宣布一项反制措施 中方多次释放重要信号 来源:央视新闻客户端

原标题:

中方不再承认,所谓BNO护照作为旅行证件和身份证明,并保留采取进一步措施的权利。

——外交部发言人赵立坚就英国将于月底开放BNO签证线上申请作出回应

中美关系正处在新的十字路口,也有望打开新的“希望之窗”。

——外交部发言人赵立坚就中美关系的走向作出回应

一周蓝“听”(1月25日—1月31日)

为你梳理本周

外交部发言人的重要声音

给你带来专家解读↓↓

视频丨一周蓝“听”:本周外交部又宣布一项反制措施 中方多次释放重要信号

1月29日上午,英国内政部宣布,将于月底开放BNO签证线上申请。中国外交部迅速对此作出反应,并宣布了反制措施。

小课堂:什么是BNO?

BNO,全称英国国民(海外)护照,根据中英当年达成的共识,英方在备忘录中明确承诺,不给予持有BNO护照的香港中国公民在英居留权。

但现在,英国违背承诺,以香港国安法实施为由,为有关人员在英居留和入籍提供路径。

对此,国际问题专家储殷指出,

BNO护照实际上经常被英国人用来作为介入前殖民地事务的一个工具。所以,在中国收回香港之前,英国人对我们做出过承诺,说是BNO护照的人不会获得在英的居留权。

现在英国重启BNO护照在英国的居留权,实际上就是要动摇香港社会的稳定,进一步影响、渗透乃至控制和颠覆香港的局势,这一点是中国绝对不能接受的。

所以,我们也将进行反制,变更诺言的是英方,英方也因此要承受所有变更诺言的代价。

图丨美国新任国务卿布林肯图丨美国新任国务卿布林肯

而在大洋彼岸,美国新任国务卿布林肯和中国美国商会主席葛国瑞就气候变化和商务向中国表达了合作意愿,外交部也及时作出了回应。

图丨外交部发言人赵立坚图丨外交部发言人赵立坚

合作过去是中美关系的主基调,今后也应当继续成为中美关系的主基调。

中美在具体领域的合作不是“温室里的花朵”,必然与整体的中美关系息息相关。

做正确的事情,永远不晚。

关于中美关系的走向,储殷则认为

拜登政府上台以后,重启全球气候协议是重中之重,也是民主党在执政初期所谓拜登头100天所谓的亮点之一。

美国要重返全球气候变暖的一系列的框架协议以及治理,就需要跟中国合作。

这就意味着,中美在未来的双边关系当中,在全球气候治理的问题上,有一个非常重要的合作领域,这无疑为中美关系的稳定提供了一个新的压舱石。

监制丨李大勇

制片人丨王宇

主 编丨李雯婷

记 者丨杨弘杨 杨毅 孔禄渊

摄 像丨陈雷

剪 辑丨郭锐

You might be interested in …

大盘六连阳!茅台、隆基、海天又创新高!高瓴又火了,半个月暴赚100亿!这只股闪崩88%…

未分类

(原标题:大盘六连阳!茅台、隆基、海天又创新高!高瓴又火了,半个月暴赚100亿!这只股闪崩88%… […]

Read More

全国“最美公务员”刘韶华:服务群众贴心事 情暖百姓千万家

未分类

十年如一日的坚守,如对待亲人般守护着辖区居民。在社区工作的10年,每一位居民都是她记挂在心里的“家人”,从社区 […]

Read More

四条红旅线 “跑”靓宁波红色戚家山

未分类

“现在我宣布,戚家山街道首届红旅文化节启动暨百年红旅路领跑新征程”正式开幕!”4月18日上午,随着四声响亮的枪 […]

Read More

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接