2月1日板块复盘:2021年文化纸涨价在即!行情有望贯穿全年 重点标的股名单来了_基金动态_基金_中金在线

  今日(2月1日)A股三大股指开盘分化格局尽显,盘初经过短暂的震荡整理之后,在周期股与次新股的带动下,股指纷纷走强,其中沪指重新收复3500点整数关口,创业板股指盘中逼近3200点整数关口,行情走势偏强。截至收盘,沪指上涨0.64%,收报3505.28点;深证成指上涨1.36%,收报15024.24点;创业板指上涨0.99%,收报3159.99点。

  整体上来看,行业与概念板块涨跌不一,短线情绪回暖,市场整体赚钱效应有所好转,但分化行情依然存在。源达称,A股目前逐步从业绩盈利驱动转向流动性驱动,春节前市场流动性或维持稳定局面,大概率展开震荡修复,具体配置上热点方面可以重点关注年报预增主线机会,以及科技空头波段回踩机会,券商板块机会。这三条主线中尤其是节前可以关注券商种相对活跃个股或回踩到位的头部券商低吸机会。三大主线,其中年报绩优股、大金融主要以券商为主。

  与此同时,和信投顾称,从技术层面看,沪指虽有止跌企稳迹象,但由于沪指的调整趋势尚未完全化解,且距春节长假只剩7个交易日,节前主力资金会趋于谨慎,两市成交并未释放,反而有所缩减,在一定程度上限制指数的的反弹高度,难有大的动作,节前在低位企稳并震荡筑底的可能更大,因此,短线不宜追涨,择机低吸高抛,踏准节奏并合理控制仓位,方向上,可继续等待抱团板块企稳后的低吸机会和以注册制等次新为主的短线博弈机会,题材方面可继续关注利好不断的造纸和可降解塑料等。

  板块方面:

  一、造纸

  东方证券指出,成本推动叠加供需改善,2021年文化纸涨价在即,行情有望贯穿全年。进口木浆价格快速上涨,或将成为推动纸价上涨的催化剂;与此同时,当前文化纸供给端进口纸压制有望随着海外需求复苏而缓解,叠加需求端建党百年触发党政用纸需求增长,文化纸涨价行情有望即刻启动并贯穿全年;考虑到当前文化纸价格仍处于约15%的历史较低分位,未来涨价空间较为充足。

  东方证券进一步分析,成本上涨推动纸价向上,利好具备原材料自供优势的大型纸企。重点推荐太阳纸业,同时建议关注博汇纸业、晨鸣纸业、岳阳林纸、华泰股份。我们判断本轮文化纸涨价落地幅度有望达600元/吨以上,测算将分别对晨鸣纸业、岳阳林纸、太阳纸业、博汇纸业的业绩年化增厚约49-61%、23-48%、17-38%、3-9%(假设木浆库存周期为6-12个月)。

  天风证券认为,近期生活用纸价格走强,主要由于伴随木浆价格上行,元旦后部分纸企执行涨价函内容,生活用纸价格具备支撑。龙头企业将从两方面受益:(1)龙头纸企通过低价木浆锁定成本,(2)涨价通道中大厂议价力更强,整体吨利水平或有望持续扩大。

  华创证券表示,强者愈强,造纸龙头投资黄金期到来。我们着重提示造纸龙头企业太阳纸业的投资机会,2021年全年维度看废纸紧缺确定性较高,国废价格和成品纸价格均有望迎来上涨,同时废纸紧张对于木浆需求有激发作用。废纸价格上涨带动产业链景气度上行。2020年底-2021年太阳纸业预期将迎来集中投产时间窗口期,本部45万吨文化纸,老挝80万吨箱板纸,广西文化纸项目一期集中投产,公司有望实现量价齐升。

You might be interested in …

BLACKPINK ROSÉ全球人气大爆发 SOLO单曲MV突破3500万播放量

未分类

  中国娱乐网讯 www.yule.com.cn    据韩媒方面的消息表示,女团BLAC […]

Read More

成都青羊区这个街道试点社区出资办企业

未分类

老城区人口密度较大、居民结构较复杂,如何创新治理模式,推动社区发展治理机制破题、造血提能、服务提质,满足群众对 […]

Read More

一天暴跌15%:比特币跌破三万美元 散户狂搜“怎么了?”

未分类

瑞银全球财富管理部门认为,加密货币可能永远无法像真正的货币那样发挥作用。该部门首席经济学家保罗-多诺万(Pau […]

Read More

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接