就地过年,株洲给了他们“家的温暖”

株洲晚报记者 谭昕吾

春节临近,面对严峻复杂的冬季疫情防控形势,各级各部门倡议“就地过年”。

各行各业的“打工人”纷纷响应,记者采访了多位外地市民,他们都更改了过年计划,有的退掉了返程机票,有人取消了朋友聚会……值得高兴的是,无法团圆的惆怅,很快被株洲朋友的年夜饭邀约、企业单位的关怀慰问取代。

小学老师退掉回江苏的机票 收到株洲好友的年夜饭邀请

downLoad-20210202092259

放假前,李吉策划了隆兴小学的教师年度表彰典礼 受访者供图

1月28日,隆兴小学办公室主任李吉结束本学期最后一场会议,准备回家贴春联、挂中国结,将新家布置得更有年味。一周前,他退掉了回江苏老家的机票,响应各级政府和教育部门提出的“就地过年”倡议,打算自己一人在株洲新家度过第一个春节。

李吉今年26岁,读大学时来到湖南,毕业后成为新区的一名数学教师。往年寒假,李吉回到江苏盐城老家,不仅要和父母春节团圆,也少不了和老朋友、老同学的聚会,但今年因为疫情,这些常规操作都无法顺利实现。

他已经为自己列下了寒假、春节计划表,“我正好可以趁这个假期规划一下下学期学校发展中心的工作,将下学期的教学设计、课件准备好,还有充分的时间思考一下隆兴小学三年发展规划,为学校发展献言建策。”李吉说,他还报了一个成人书法班,练练字提升自己,让生活更充实一些。

虽然见不到家乡旧友,但来新区工作的几年时间里,他也收获了不少友谊。当“就地过年”倡议提出后,许多株洲本地朋友向李吉发出邀请。他说:“有几个朋友邀请我参加他们家的年夜饭,这些朋友的热情,驱散了我回不了老家的那些郁闷。所以,我们这些异乡人,也要在新的家乡,把年过好。”

李吉说,此心安处是吾乡,春节期间可以借助微信、视频、电话的方式和老家亲友“欢乐今宵”。

他主动说服家人留在株洲 全公司外地青年员工一起吃年夜饭

downLoad-20210202092354

张显柱(二排左一)将和全公司外地青年员工一起吃年夜饭 受访者供图

25岁的张显柱是辽宁辽阳人,3年前来到株洲钻石切削公司,成为刀具一厂的一名生产工艺工人。和公司里大多数外地青年员工一样,他也早早地买好了春节回家的机票。但随着冬季疫情形势日益严峻,张显柱自己有了不回家过年的想法。

“现在不能给国家添乱,我是一名党员,也是团支部书记,要带头作为,起到表率作用。”张显柱说,早在“就地过年”倡议提出之前,他就跟家人表示在株洲过年,不回辽阳了。他深知,春运期间人员流动密集,如果感染新冠肺炎很麻烦,而且跨省需要隔离,不仅耽误工作,也影响身边的家人、朋友和同事。一开始父母都不同意,直到离辽阳不远的沈阳市升级为中风险地区,父母才松口,叮嘱他只身一人在异乡过年,要注意安全,把自己照顾好。

“其实我们不是‘只身一人’。”张显柱说,这两天,公司已在各部门统计留在株洲过年的外地青年员工,有60余人。原来,公司打算组织这些还未成家的青年员工一起吃年夜饭,热闹一番。

为了营造温暖年味,公司也鼓励各个部门组织形式多样的迎新春活动。张显柱说,为了避免人员聚集,刀具一厂已经策划了抽奖、答题等进门就能参加的活动,最近两天,他看到部门的大门上,已经挂上红灯笼,贴上春联了。

责任编辑:王露

You might be interested in …

蛋鸡饲料常用的添加剂

未分类

寒冷季节在蛋鸡饲料中添加一些添加剂,可提高鸡的产蛋量和御寒能力,减少饲料损耗。常用的添加物主要有: 1.辣椒粉 […]

Read More

石油大规模减产!化工原料疯涨,一天暴涨100%!

未分类

历经长达四天的马拉松大会,OPEC 公布将在五月和6月限产970万桶/日,贴近全世界石油供货总产量的10%,代 […]

Read More

我国沿海海域于16日凌晨监测到海啸波 未造成灾害性影响_南方网

未分类

  中新社北京1月16日电(记者 阮煜琳)南太平洋岛国汤加的洪阿哈阿帕伊岛海底火山15日发生剧烈喷发后,中国自 […]

Read More

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接