6月30日晚开始桂北桂中雨势将再度加强 需继续做好防御工作

南宁云—南宁新闻网讯(记者 唐秋艳)6月30日10时,广西区气象台继续发布暴雨黄色预警。记者从广西气象局获悉,重大气象灾害(暴雨)Ⅲ级应急响应继续生效,6月30日晚开始,桂北桂中雨势将再度加强。

受高空槽、低涡切变和西南急流共同影响,29日白天到30日早上,桂北、桂中及防城港市的部分地区有大雨到暴雨,局部大暴雨到特大暴雨。据统计,6月29日08时至30日08时,防城港市防城区大菉镇有特大暴雨(304.3毫米),6市21县(区)的59个乡镇有大暴雨,9市52县(区)的190个乡镇有暴雨,13市82县(区)的248个乡镇有大雨。最大1小时雨量为河池市大化县江南乡104.4毫米,最大3小时雨量为防城港市防城区扶隆镇180.8毫米。

图1  2021年6月29日08时至30日08时雨量统计图

广西气象台预计,受高空槽、西南急流共同影响,6月30日白天到7月3日,桂北、桂中仍有持续性暴雨并伴短时雷暴大风等强对流天气,累计雨量大部地区100~200毫米,局部可达300毫米以上。

图2  6月30日08时至7月3日20时降水量预报图

30日白天,桂林、柳州、河池、来宾、防城港、钦州等市的部分地区有大雨,局部暴雨到大暴雨并伴有短时雷暴大风等强对流天气,最大可能出现暴雨到大暴雨的县(区)有:桂林市的市区、灵川、兴安、临桂、永福、全州,柳州市的融安、融水、柳城、鹿寨,河池市的罗城,钦州市的灵山,防城港市的市区、防城等地,以上区域降雨量50~90毫米,局部可达150毫米以上,最大小时降雨量为50~70毫米,广西其它地区多云到阴天大部有阵雨或雷雨,局部大雨。

6月30日晚上到7月1日白天,桂林、柳州、河池、百色、来宾等市及南宁北部的部分地区有大雨到暴雨,局部大暴雨到特大暴雨并伴有短时雷暴大风等强对流天气,最大可能出现大暴雨到特大暴雨的县(区)有:桂林市的市区、灵川、临桂、永福、龙胜、资源,柳州市的市区、柳江、三江、融安、融水、柳城,河池市的市区、环江、巴马、南丹、都安、罗城、宜州,来宾市的市区、忻城,百色市的乐业、田林、凌云,南宁市的马山等地,以上区域降雨量100~150毫米,局部可达200毫米以上,最大小时降雨量为70~100毫米,广西其它地区多云到阴天大部有阵雨或雷雨,局部大雨。

7月2日,桂林、柳州、河池等市的部分地区有大雨到暴雨,局部大暴雨到特大暴雨并伴有短时雷暴大风等强对流天气,最大可能出现大暴雨到特大暴雨的县(区)有:桂林市的市区、灵川、临桂、永福、龙胜、资源,柳州市的三江、融安、融水、柳城,河池市的市区、环江、都安、罗城、宜州、南丹等地,以上区域降雨量70~100毫米,局部可达200毫米以上,最大小时降雨量为70~100毫米,广西其它地区多云到阴天大部有阵雨或雷雨,局部大雨。

7月3日,柳州市及桂林市西部、河池市东部的部分地区有大雨,局部暴雨到大暴雨并伴有短时雷暴大风等强对流天气,最大可能出现暴雨到大暴雨的县(区)有:桂林市的市区、灵川、临桂,柳州市的三江、融安、融水,河池市的市区、环江、罗城等地,以上区域降雨量50~80毫米,局部可达150毫米以上,最大小时降雨量为50~70毫米,广西其它地区多云到阴天大部有阵雨或雷雨,局部大雨。

北部湾海面三天内,多云有阵雨或雷雨,偏南风5~6级,阵风7~8级。

广西气象局提醒,7月3日前桂北、桂中暴雨到大暴雨天气持续,今晚起桂北、桂中雨势将再度加强,强降雨区与前期部分重叠,致灾风险很高,需继续加强防御;北部湾海面风力较大,请海上船只和作业人员注意安全避险。

(作者:唐秋艳)

You might be interested in …

华学健分别主持召开市规委会和市土委会:优化空间规划布局 服务经济社会发展

未分类

邵阳新闻网9月1日讯(记者 朱力波)9月1日下午,邵阳市委副书记、代市长华学健分别主持召开市国土空间规划委员会 […]

Read More

无极县齐洽村拆违治理交出幸福生活新“答卷”

未分类

拆违力度不减 生活品质更高 无极县齐洽村拆违治理交出幸福生活新“答卷” 本报讯 (记者 杜倩倩 通讯员 甄建坡 […]

Read More

房企拿地热情回升 11个城市卖地收入超千亿

未分类

临近年末,房企拿地热情回升,热点地区优质土地溢价率再次攀升。为了缓解拿地资金压力,不少房企采取联合体拿地的方式 […]

Read More

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接