看懂血脂水平的“高低”

血脂

生化项目是医院常用的检测项目,简单来讲,就是用生物化学的方法对人体外周血中的某些指标进行测定,其内容包罗万象,可以比较全面地反映身体状况,帮助检查出潜伏的疾病。今天来讲解一下如何读懂化验单上常见的血脂项目!

化验单上常见的血脂项目

包括:总胆固醇(TC,TCHO,也有用CHOL表示的)甘油三酯(TG)低密度脂蛋白胆固醇(LDL-C)高密度脂蛋白胆固醇(HDL-C)

人们常说的血脂升高,“主犯”是总胆固醇,即血液中所有脂蛋白所含的胆固醇总和,而“从犯”是甘油三酯。

要注意的是,胆固醇也分好、坏,高密度脂蛋白胆固醇是“好”胆固醇,可以抗动脉粥样硬化,俗称“血管的清道夫”,结果越高越好;低密度脂蛋白胆固醇是“坏”胆固醇,会乘机进入血管,形成斑块,造成血管堵塞,结果越低越好。低密度脂蛋白胆固醇是目前最受重视的一项血脂指标,也是降脂药治疗的靶点。血中低密度脂蛋白胆固醇水平高是已经被证实的引起动脉粥样硬化的危险因素。

因此,血脂升高的罪魁祸首就是“坏”胆固醇——低密度脂蛋白胆固醇,其主要来源是肉类、猪大肠、肝尖、腰花等内脏和一些甜品(主要是其中添加“氢化”的植物油,也就是我们说的反式脂肪酸)。

血脂升高的“从犯”甘油三酯的主要来源不是肉,而是主食、甜品、各种酒类。胆固醇和甘油三酯的区别是,胆固醇受饮食的影响很小,但是甘油三酯则相反,控制一段时间饮食后,血中甘油三酯的量可能就明显下来了。

大家拿到化验单一般都首先看箭头,自然而然地认为没箭头就没问题。实际上血脂化验单很复杂,每个人血脂合适范围也有差异,一定请医生看化验单,自己不能简单根据箭头判断。

看懂血脂水平的“高低”

血脂高低,是衡量人体健康与否的一项重要指标,不同人的血脂水平可以有不同的合适范围。化验单上一般有各项血脂的参考区间,严格意义讲,血脂水平是没有“参考区间”的,只是根据划分水平进行危险分层;而且,针对不同的危险人群,理想的血脂水平是不一样的,血脂控制的目标值也是不一样的。

举个例子,一个患者拿到自己的血脂化验单之后,LDL-C检测结果是3.00mmol/L,低于3.37mmol/L(正常人范围< 3.37mmol/L),就认为自己血脂水平完全正常,这是不合适的,因为还要看其自身的情况,如果他还有冠心病或脑血管病,或家族有心脑血管病史,他的血脂显然不能只控制到小于3.37mmol/L就行,需要控制到更低的水平2.59mmol/L。

“543”口诀

心血管健康管理专家为方便大家记忆,编了控制血脂总胆固醇的“543”口诀,即健康人总胆固醇小于5mmol/L,高危人群(患有冠心病或糖尿病二者之一)总胆固醇小于4mmol/L,极高危人群(同时患有冠心病和糖尿病)总胆固醇小于3mmol/L;高危患者低密度脂蛋白胆固醇小于2.8mmol/L,极高危患者低密度脂蛋白胆固醇小于2.6mmol/L。

血脂测定注意事项

被检者至少2周内保持一般饮食习惯和体重稳定;采血前3天避免进食高脂饮食,例如猪羊肉等肉制品、巧克力、冰激凌等;24小时内不饮酒、不进行剧烈体育运动;重测血脂时至少要相隔1~2周再测,以尽量减少或避免由于实验室误差或个体变异造成的假象。同一个体甘油三酯(TG)的水平受很多因素的影响,所以同一个体在多次测定时,TG值可能有较大差异。

建议20~40岁成年人至少每5年测量1次血脂(包括TC、LDL-C、HDL-C和TG);

建议40岁以上男性和绝经期后女性每年检测血脂;

动脉硬化性心血管疾病患者及其高危人群,应每3~6个月测定1次。

You might be interested in …

梁思成林徽因女儿出回忆录

未分类

关键词: 《梁思成与林徽因——我的父亲母亲》 梁再冰口述 于葵执笔 庞凌波 潘奕整理 中国建筑工业出版社 梁思 […]

Read More

以“四个辉县”建设助力中原更加出彩――访辉县市委书记刘军伟

未分类

本报记者 赵改荣 新乡市委第十二次党代会,为我们擘画了全力打造“两地三区一枢纽”、确保 […]

Read More

年轻干部要在为民服务中磨砺意志

未分类

天下之重,莫重于民生;天下之大,莫大于民心。当前,我国面临着百年未有之大变局,面对新形势下的机遇和挑战,年轻干 […]

Read More

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接