牵朵白云在秋天行走

 我一直喜欢看云,特别是秋天的云。

  秋天的云高远、轻盈地漂浮在空中,像棉花一样一团团的。最喜欢坐在草地上,仰头看缓缓流动的白云,心也格外沉静。不少人喜欢画秋天的云,我常凑过去看,一看就是半天。画家笔下的云,很随意,却很美丽,和蓝天相互映衬,非常有意境。听一个小孩说,白云就像棉花糖,摘一朵肯定好吃。当时竟然觉得特别感动,小孩拿白云当棉花糖,多么天真又多么愉悦的想法。

  小时候,每年秋天我都要帮母亲摘棉花。一脚踏进棉田里,眼里看到的都是雪白的棉花。两个指头捏住,轻轻一扯,整团棉花就被提了出来。不过,看似轻松的事,时间长了也挺累的。母亲却像不知道疲倦似的,在棉花田里,一站就是大半天,双手就没停歇过。有时也会抱怨,要那么多棉花干什么,不能吃不能喝的。母亲总是笑着说:“棉花是个宝,居家少不了,身上穿的、床上盖的,哪一样都离不开它呢。”于是,累了我就喜欢抬头看天,那些悠闲游走的白云,如果能摘下一大朵当棉花该有多好。

  秋天的云,天生就有好脾气。夏天的云多半很低,急匆匆地奔跑着,有点风急火燎的样子,大概是见不得干旱,急着去下雨了。秋天的云,不急不躁不紧不慢,再十万火急的事跟她也没关系。有时在白云下散步,走了半天,抬头一看,那朵云还在头顶上。当时就觉得非常有诗意,好像是牵一朵白云在秋天行走。

  秋天,云淡淡的,风轻轻的,特别适合野外垂钓。手持钓竿,一点点地钓着秋天。白云倒映在水面上,轻轻荡漾着,就像爷爷在摇豆腐一样。鱼漂被慢慢拖入水中,就像被白云渐渐吞没了一样,红色的鱼漂,白色的云朵,加上绿色的湖水,一切都像在画中一样。鱼儿跃出水面时,像是从白云里钻出来,又一下把白云揉碎了。水面立刻荡起了微波,不久又渐渐平静下来。秋天钓鱼,白云相伴,实在是有趣有味。

  看云时,总免不了看飞鸟。春去秋来,季节轮回,许多鸟儿先后把秋天往季节深处赶。大雁是天空最美的写意,很随意地排在空中,不紧不慢地飞着,就像漂浮的朵朵白云那样。鸟是天空的花朵,它们的到来,一下让宁静的天空变得无比生动。

  牵朵白云在秋天行走,内心就会渐渐丰盈起来。

You might be interested in …

YouTube removes 5 channels run by Burma military for violating community standards

未分类

Fox News Flash top headlines are here. Check out what&# […]

Read More

特斯拉被判赔偿113.9万:使用欺诈手段销售事故车_个股资讯_市场_中金在线

未分类

  原标题:特斯拉被判赔偿113.9万:使用欺诈手段销售事故车   特斯拉维权车主一审胜诉或成该品牌国内首例“ […]

Read More

奥克斯荣获“2020年度全国政府采购中央空调最值得信赖品牌”奖

未分类

原标题:奥克斯荣获“2020年度全国政府采购中央空调最值得信赖品牌”奖 近日,备受期待的2020年度全国政府采 […]

Read More

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接