四川“十四五”现代物流发展规划出炉,“发展高铁物流”进规划

川观新闻记者 王眉灵 李欣忆

近日,省发展改革委、省交通运输厅联合印发《四川省“十四五”现代物流发展规划》,提出到2025年,基本形成内外联通、安全高效、智慧绿色、经济便捷、融合联动的现代物流服务体系,力争将我省建设成为连接“一带一路”、长江经济带的西部物流供应链中心和全国物流高质量发展示范区。

《规划》提出,在空间布局上,做强一核——将成都都市圈打造成为全国物流发展的重要增长极和极具竞争力的国际物流枢纽,带动全省物流业高质量发展;拓展两翼——东北联动翼(绵阳、遂宁)和西南联动翼(乐山、雅安),发展四区——川南物流发展区(自贡、泸州、内江、宜宾)、川东北物流发展区(广元、南充、广安、达州、巴中)、攀西物流发展区(攀枝花、凉山)、川西北物流发展区(阿坝、甘孜)。

夯实物流发展基础,《规划》提出,通过加快铁路建设、完善公路路网、航空枢纽提能、水运补短板来完善交通基础设施,并通过加快建设西部陆海新通道、推进中欧班列高质量发展、打造国际航空货运通道来畅通国际物流通道,打造不同层级物流枢纽构成的枢纽网络,建设智慧物流设施。

在提高物流专业化水平方面,《规划》还提出,建设国际航空货运枢纽,加快形成“腹舱+全货机”协同发展的航空货运格局,培育全货运基地航空公司,引导国际知名大型航空公司聚集发展,打造“成都快捷中转”全球航空货运品牌。发展支线航空物流基地,形成以天府国际机场和双流国际机场为核心、支线机场为骨干支撑的“2+14”航空货运网络体系。

同时,发展高铁物流。布局成都、广元、绵阳等高铁货运物流基地,引导电商、快递等企业布局仓储基地、分拨配送和中转中心;开行高铁货运特色产品,打造高铁货运服务品牌;引导高铁物流与电商、冷链生鲜、生物医药等高附加值、高时效性产业联动发展,健全适铁临铁产业链。

You might be interested in …

湖里区推出12条措施倾力助企纾困解忧增产 坚定不移抓经济促全局

未分类

来源:   ▲走访太古可口可乐,送上纾困政策。   湖里区推出12条措施,助力企业纾困减负。图为欣贺股份有限公 […]

Read More

关于利用太阳能生产无限清洁能源解析

未分类

[导读]随着社会的进步,科技的发展,人们对能源的需求越来越大,而现有的能源有限,需要人们不断发展新能源,而太阳 […]

Read More

江苏如东:向海图强 奋楫逐浪阔步行

未分类

进入11月,一年一度的冬季天然气保供正式启动,坐落于洋口港阳光岛上的中石油江苏LNG接收站迎来一年中最忙碌的时 […]

Read More

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接