MPF研投资内地债 许正宇冀年底有眉目

2021-10-13 04:28:18大公报
字号
放大
标准
分享

  【大公报讯】政府在财政预算案中建议研究措施,便利强积金投资内地发行的政府和政策性银行债券。财经事务及库务局局长许正宇表示,市场对内地股票及债券都有兴趣,而目前内地政府和政策性银行发行的债券,未必符合强积金的投资要求,因此研究放宽。政府会与积金局商讨,希望年底有初步结果。

  许正宇昨日出席电台节目时说,根据强积金的投资指引,现时要求包括:债券要有评级、要在认可交易所上市,以及债券发行人属于获豁免机构。不过,内地现时发行的债券,“好多时三个都唔中”。

  让打工仔有更多选择

  施政报告建议便利强积金投资中国债券,以把握内地债券市场的机遇,使强积金投资更多元化。许正宇说,对投资者及强积金拥有人来说,有更多选择亦是好事。

  政府早前引述数据表示,内地在岸债券市场规模于去年底已超过110万亿元人民币,为全球第二大及亚洲第一大市场。

  另方面,北向债券通日均交易金额超过260亿元人民币。多个国际主要债券基准指数相继公布纳入内地在岸债券,亦反映国际投资者对内地债券市场日渐成熟的认可。

  施政报告亦建议探讨方案,鼓励市民将强积金一笔过资产转化成年金。许正宇回应说,如何让市民在有选择的情况下,做到强积金与年金更好对接,要由不同机构共同商讨,劳工及福利局正牵头有关工作。

  至于强积金对接年金的投资回报可否较高,以起鼓励作用,许正宇说有待商讨。

You might be interested in …

10月5日升级就能拥有 Windows 11的新特性你心动了吗?

未分类

  【天极网笔记本频道】6月24日微软推出Windows 11,这是时隔6年Wi […]

Read More

小区空地成垃圾场 周边居民有怨言

未分类

“这块空地建成小游园或者停车场该多好,现在竟弄成了垃圾场,实在是让人看不懂。”3月18日上午,有市民向“马上办 […]

Read More

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接