实现“研产销”一体化、混改进入深水区 广汽埃安IPO仅差“临门一脚”_新股要闻_新股_中金在线

  财联社(北京,记者 刘阳)讯,官宣91天后,广汽埃安混改有了最新进展。11月29日,广汽集团公告,广汽埃安将承接广汽研究院纯电新能源领域的研发人员,并通过现金增资、资产注入、现金购买及资本公积转增注册资本等方式实施内部资产重组。

  “埃安的分拆和混改是广汽集团未来发展的重要支柱。”广汽集团总经理冯兴亚坦言,广汽集团目前整车年产销200多万辆,市场估值不足2000亿元;而其他公司利润不及广汽,但估值更高。“我认为,埃安的估值相当于现在新势力的估值,作为子公司的估值升高,母公司也会水涨船高。”

  业内普遍认为,推进混改,更多意义上是埃安的主动战略选择。依靠混改,埃安将获得更多的资金、资源和战略同盟,从而进一步激活体制机制活力 “虽然埃安是国内新能源市场最大国企,也是当下销量最好的新能源国企之一,但广汽并没有吃到什么新能源发展的红利。一旦独立上市,埃安的确会有助于体现集团在智能电动汽车板块的业务价值。”有分析人士表示。

  明年拟完成混改,择机上市

  根据广汽集团公告,此次内部重组具体包括:广汽集团以74.07亿元现金向广汽埃安增资,广汽乘用车以35.57亿元生产设备等实物资产向广汽埃安增资;广汽埃安以支付49.75亿元现金并承担负债方式购买广汽研究院、广汽乘用车等主体的纯电新能源领域相关无形资产、固定资产等。重组后,广汽埃安注册资本增至60亿元,后续将进一步推进员工持股及引入战略投资者工作,积极寻求于适当时机上市。

  8月30日,广汽集团发布《关于子公司广汽埃安混改及引入战略投资者的议案》公告,在拟保留广汽集团对于埃安的控股权同时,对其增资扩股并引入战略投资者,并积极寻求于适当时机独立上市。

  “2022年埃安将全面完成混改,并择机上市。”在2021广州车展期间,冯兴亚指明了未来埃安混改的时间表——今年底前,广汽埃安将确定第一批战略投资者,实现A轮融资, “预计明年一季度广汽埃安将完成员工持股,B轮战投引入也有望于下半年开启。”

  2020年11月,作为广汽集团在新能源领域的主要业务板块,定位为中高端智能电动车品牌的广汽埃安开始独立运营。目前,广汽埃安的国有持股比例在50%左右;混改后,其国有持股比例可能会下降到20%-30%。根据广汽集团早前发布的公告,广汽埃安混合所有制改革及引入战略投资者后,广汽埃安仍将为广汽集团的控股子公司。

  “资本有很大的影响力,当股票涨的时候,会让上亿的人知道有这么一个品牌,而单靠宣传很难做到这一点。”在广汽埃安新能源汽车总经理古惠南看来,混改不仅有利于广汽埃安扩充资本实力、优化治理结构,实现多元化股东结构,同时,也有利于建立企业创新体制机制,打开更广阔的发展空间。“最重要的是,新能源汽车市场仍是在政策的引领下前进,且当前国家政策鼓励的是发展纯电动车。”

  加速改造工厂,自建电池产线

  “为了提升产能,目前广汽菲克的广州工厂很有可能转让给他们(广汽埃安)作为第二工厂。”有知情人士向财联社记者透露。但此消息未得到广汽官方证实。

  今年9月,业内有消息传出,广汽集团已与Stellantis集团谈妥广汽菲克股权转让事宜,作为方案中的一部分,广汽菲克广州工厂即将停产。彼时,广汽方面表示,广汽菲克广州工厂停产是为提高企业资源利用率、培育核心竞争力,广汽菲克股东双方决议实施广州工厂产线转移。

  “2022年初,广汽埃安将完成20万辆的产能扩建,并于2023年达成40万辆年产能。”古惠南透露,今年广汽埃安实际产能利用率已超过130%;而目前单月订单维持在2.4万辆以上。“如果放开订单,还可以更多。也就是说,明年20万辆的产也可能处于满负荷状态。因此我们请示了(广汽)集团,提前启动了二工厂的建设,争取明年底、后年初建成。”

  数据显示,广汽埃安今年10月销量1.2万辆,同比增长70.72%;前10个月累计销量9万辆,同比增长98.85%,成为广汽集团旗下累计销量增幅最大的业务板块。

  实际上,在品牌独立一年的时间里,广汽埃安已进行了多领域的变革。其中,目前广汽埃安已与广汽研究院进行了人员和研发业务的重组,广汽研究院“三电”研发团队近600人,以及部分的专利技术、研发中心也转至广汽埃安。近期,广汽埃安发布了下一代电子电气架构——星灵架构,该架构可实现硬件即插即用、软件常用常新。除此之外,在动力电池方面,其也正在推进电芯自研。

  “我们将于明年底建成自主电芯生产线。”古惠南透露,该生产线将实现包括“弹匣电池”、超倍速电池、海绵硅负极片电池等自主研发的电芯技术自主批量生产。“该生产线计划在2022年建成,实现小批量生产。到2025年,我们希望电池能够实现一定比例自给自足。”

You might be interested in …

【手慢无】小牛电动G2S顶配版开售 3999元90KM长续航 支持NFC智慧解锁

未分类

京东售价4699元,现放出预告,8号0点活动价3999元,近期好价,感兴趣的朋友不要错过。 [经销商]&nbs […]

Read More

夏都新闻联播 20220502

未分类

视频

Read More

赣州市持续推进健康养老产业发展:康养赣南 风光正好

未分类

康养赣南 风光正好 ——赣州市持续推进健康养老产业发展走笔   家家有老人,人人会变老 […]

Read More

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接