速来打卡!开封假期游玩好去处!

繁花五月,一抹乡愁。
随着今年“五一”假期的临近,
很多市民都纷纷规划起
自己说走就走的旅行,
身未动,心早已远行。

虽然目前疫情形势依然复杂,我们没有办法前往心仪的远方,但真的不必遗憾,就在我们身边,无论是还是田野郊外、黄河生态廊道示范带,还是古城墙环城公园、一渠六河、大宋御河、历史文化街区 ……都有着不一样的视野、不一样的感觉。

从西干渠沿着黄河生态廊道一路向北,风光璇旎,一片锦绣。每当春夏之交,开封黄河风生态旅游区就迎来了赏花好时节,牡丹园、芍药园、月季园里绚烂的花朵渐次盛开,给人们赏花、拍照提供了绝佳场地;大片平坦如砥的滩区和一望无际的视野,让人们感受到了大自然带来的轻松愉悦。在河滩上漫步、谈笑、放风筝,自然别有一番美好的感觉。乘坐气垫船进入黄河腹地,领略黄河两岸的无限风光,更能拓宽胸襟、愉悦身心。

另外,在开封城市周边,还有许许多多的农庄可游可玩。一些农庄里不但有桃园、樱桃园,还有农家乐饭店,在这里可以吃到纯正的农家菜,更是让人在游览之余享受到美味,给人的旅游带来愉快的往。

大宋御河

一城宋韵半城水,一波碧水穿古今。为重现北宋水上交通的风采,我市打造了洋溢着浓重大宋文化色彩的大宋御河,其中龙亭湖至包公湖一段,全长1900米设置了集锦园、春花园、夏荫园、秋韵园、冬凝园,十一座宋式桥梁均根据宋代名桥原型仿建而成是全国独一无二的宋代桥梁“博物馆”,移船换景桥桥别有洞天。御河两岸绿树成荫、阁亭遍布其间,两岸歌声戏曲声南北呼应,蹬乘画舫游船,感受古城历史文化,乐享初夏美景。

一渠六河

在粼粼波光里享受美好时光,一渠六河也是不错的选择。一渠六河穿过49座桥梁,宛若一条熠熠生辉的“珠链”环绕古城。而且“一渠六河”还与古城墙、环城绿带一起,形成“三环抱城”立体景观带,为市民提供了舒适美观的休闲文化长廊,再现开封历史上“水中有城,城中有水”的北方水城风貌。


开封城墙

开封城墙全长14.4公里,
是我国现存的仅次于南京城墙的
第二大古代城垣建筑。
近年来,我市结合城墙内外贯通工程,
持续大力推进环城墙绿化景观工程,
目前已建成
↓↓

一期西南城墙景观带充分展示城墙的厚重雄伟和历史沧桑;

二期东北城墙景观带将百年名校河大、千年古塔铁塔与古城墙景观有机融合;

三期南城墙景观带保留原有古树和大树,体现开封民俗特色和宋词文化;

四期西城墙景观带充分展示开封城摞城的特殊历史景观;

五期东南城墙景观带围绕宋代科举,展示开封厚重的宋文化积淀;

六期东城墙景观带将城市绿道和体育设施引入绿地,成为居民休闲健身的好场所;

七期西北城墙景观带把海绵城市理念融入绿地建设,恢复西北湖湿地的自然生态功能,让广大市民尽享“绿色福利”。

此外,环城墙公园还有
7座开放式足球场
欢迎广大市民和足球爱好者
在绿茵场上
尽情拼搏、挥洒汗水,
感受运动乐趣。
历史文化街区是一座城市的文化名片,一条老街巷、一处古民宅、一个老街名、一棵古树,皆是时代的记忆,见证着城市千百年来的历史变迁。开封历史文化底蕴深厚,素有“七角八巷七十二胡同”之称。开封的历史文化街区,正在成为来汴游客和广大市民感悟开封厚重历史文化底蕴的新选择。

双龙
复建开街后的双龙巷,
早已成为网红打卡地,
屡屡刷爆微信朋友圈和抖音。
这里以主题客栈、名人故居、
非遗展示、文创手工、
时尚网红产品、特色餐饮等
为主要业态,赋予街区文化传承、
风貌再现、旅游体验、
休闲娱乐等多种功能。

该项目结合“城市双修”和
棚户区改造等惠民工程,
恢复原有街区,挖掘展示历史文化,
打造“最中国、最中原、
最开封”的城市名片。

复兴坊历史文化风貌街区

复兴坊历史文化风貌街区现有10多条街巷,163处院落,6处文物保护单位和30多处历史建筑,道路两侧古朴典雅的建筑和街景展现着独特的文化韵味,酒吧、书吧、旗袍订制等文创店面吸引着众多游客流连忘返。承载街区公共文化服务功能的翟俊杰电影艺术馆免费向公众开放,通过展现翟俊杰电影艺术人生和其拍摄的优秀爱国主义电影,传扬爱国主义精神和文明之风。

为坚决贯彻落实

“外防输入、内防反弹”总策略和
“动态清零”总方针,
有效降低疫情传播风险,
全力保障人民群众生命安全和身体建康,
4月27日,
开封市文化广电和旅游局
特意发布温馨提示,
提醒广大游客合理规划行程,
注意做好疫情防控,
平安健康文明旅游,
在这样美好的时节,
畅游开封、享受生活。

另外,五一长假即将到来,
小伙伴们除了外出欣赏美景之外,
还可以在书海里遨游,
享受不一样的“惬意时光”,
新华书店、高头书咖、诗云书社、
文书双龙巷店、文书24小时御河店
众多书店都是非常好的选择。

为了让市民过一个文明、愉快、精彩的“文化节”,在假期中,开封市图书馆、美术馆、文化馆、博物馆将充分发挥线上服务的优势,为群众提供丰富多样的线上公共文化数字资源,丰富群众居家期间的精神文化生活。

开封博物馆

开封博物馆推出《行走河南·读懂中国——历史教室之“红色展览·最美声音”》课程,课程邀请河南博物院历史教室连锁机构五个主办单位优秀讲解员,将展览中的一批鲜活的红色故事,以音频的形式,用“最美声音”带领大家共同感受党的百年苦难辉煌历史,缅怀和敬礼无数革命先烈,共筑伟大复兴。
市美术馆

市美术馆精心策划了“绝伫灵素写阳春——喜迎二十大开封市中国画、书法、摄影作品展”线上线下展、梁园留韵——开封美术馆馆藏书画展、“致敬劳动者——五一职工摄影展”、“无画不谈”宋代绘画线上公教、“美艺讲堂”绘画技法线上公教以及宋画里的“二十四”节气系列短视频。
市图书馆

市图书馆推出《开图讲坛》系列讲座、“你是人间四月天——经典朗读音乐会”、文津图书展、“童画黄河”少儿美术作品征集、《美的栖居——西方艺术与文学中的花园》线上展览等,与市民相聚云端。
市文化馆

市文化馆计划从4月27日起推出二胡名曲赏析、少儿趣味乐理、线上舞蹈课程、超轻黏土冰箱贴制作、瞧瞧宋人的精致生活、春日映像·幸福开封线上摄影图片展、迎五一·劳动美”线上摄影图片展等,让群众可以随时随地、足不出户地享受公共文化服务。
大家假期可以
到这些地方打卡啦

全媒体记者:岳蔚敏、田宏杰

摄影:全媒体记者李克君、李俊生、赵文建、袁洋、姜菡 见习记者李浩

部分图片来源:开报集团全媒体

You might be interested in …

女子撸猫后患恙虫病呼吸衰竭?经常接触宠物需留意哪些疾病?

未分类

[摘要]不少人喜欢养宠物如小猫或小狗,经常养宠物能减轻压力和焦虑情绪,提升幸福感。通过跟宠物情感互动能降低应激 […]

Read More

把握一条主线 聚焦四个重点

未分类

今年怎么干,干什么?市委市政府提出:把握一条主线,聚焦四个重点。这是我市牢记“国之大者”,着眼于高质量发展,在 […]

Read More

贵州300余人7小时救出16名“驴友”

未分类

中国应急管理报 ■通讯员张晓鸣 记者罗雄鹰 2021-08-17 14:10:40 “太感谢了,如果不是你们及 […]

Read More

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接