安徽省去年开展劳动技能竞赛超万场

  原标题:全省去年开展劳动技能竞赛超万场(主题)

  今年表彰省劳动竞赛先进集体12个、五一劳动奖章104个、金牌职工288个、工人先锋号62个(副题)

  安徽日报讯(记者 张岳)4月28日,记者从省政府新闻办举行的新闻发布会上获悉,安徽省去年组织开展了10项省级示范性劳动竞赛、4个专项劳动竞赛,78项179个工种省级技能竞赛,带动全省开展各级各类竞赛超万场,为实现安徽省“十四五”良好开局作出了积极贡献。在广泛深入持久开展劳动和技能竞赛的基础上,经认真履行相关评选程序,今年全省共表彰省劳动竞赛先进集体12个、五一劳动奖章104个、金牌职工288个、工人先锋号62个。

  省总工会党组书记、副主席徐发成介绍,聚焦省委省政府中心工作、提升产业工人技能素质及推动长三角一体化高质量发展,省总工会联合相关单位开展省级劳动和技能竞赛,去年组织300多万名职工进行岗位练兵、技术比武,选树各级技能带头人1.5万人,开展劳模工匠人才师徒结对1.4万对,在全省掀起了比干劲、赛技能、学模范、争先进的竞赛热潮。

  聚焦发挥劳模先进示范作用,大力弘扬劳模精神、劳动精神、工匠精神。去年,省总工会深入开展“跟着劳模去创新”活动,选树命名48家省级劳模工匠创新工作室,着力发挥集智创新、协同攻关、传承技能等作用;注重从竞赛中选拔培养高技能人才,创新评选方式,不分配指标、不设置门槛,采取组织推荐和个人自荐相结合的方式,评选出100名“安徽工匠”,并从中产生了10名“安徽工匠年度人物”;组织劳模工匠“五进”活动1062场,讲好劳模故事、讲好劳动故事、讲好工匠故事。

  在广泛深入持久开展劳动和技能竞赛的基础上,省劳动竞赛委员会、省总工会开展了劳动竞赛先进评选和省五一劳动奖等荣誉命名工作。经基层推荐、集中审核、征求意见、省级公示、会议研究等程序后,今年全省共表彰省劳动竞赛先进集体12个、五一劳动奖章104个、金牌职工288个、工人先锋号62个。

  坚持面向基层、面向一线、面向普通劳动者,是开展评选表彰工作中一以贯之的原则。今年,安徽省5个单位荣获全国五一劳动奖状,28个集体荣获全国工人先锋号,29名个人荣获全国五一劳动奖章。29名全国五一劳动奖章获得者中,一线职工21人,占比72.4%;28个全国工人先锋号集体中,企业班组20个,占比71.4%;5个单位荣获全国五一劳动奖状,4个是非公有制企业,占比80%。

  据了解,省劳动竞赛委员会全体成员会议日前审议通过了2022年省级劳动竞赛工作计划,今年全省将组织开展12项示范性竞赛、5个专项竞赛、105项232个工种省级技能竞赛,团结动员职工群众为建设现代化美好安徽作出新的更大贡献。

You might be interested in …

博望区退捕渔民生活安定就业稳定|中安在线马鞍山频道|马鞍山新闻|要闻 中安在线–马鞍山频道 中安在线–马鞍山

未分类

  张家保等10户渔民退捕上岸后,在博望区相关部门的帮扶下,他们在新市镇釜山村河东自然村流转了400亩水面,建 […]

Read More

“北约正准备战争!”俄媒:俄罗斯拉响年终警报

未分类

  原标题:“北约正准备战争!”俄媒:俄罗斯拉响年终警报   参考消息网12月30日报道 据俄罗斯《消息报》网 […]

Read More

连音乐都藏着细节!《唐人街探案3》配乐获赞“有笑有泪”

未分类

《唐人街探案3》王宝强刘昊然空降东京 电影《唐人街探案3》正在热映,精彩的探案故事跌宕起伏,也总有恰到好处的配 […]

Read More

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接