新春走基层丨陕西理工大学走进三门村开展新春“文化医疗进万家 乡村振兴送温暖”活动

[摘要]1月16日上午,陕西理工大学组织艺术学院、生工学院、后勤保障部等教师走进陕西理工大学定点帮扶村——汉中市南郑区两河镇三门村开展2023年新春“文化医疗进万家 乡村振兴送温暖”活动,为父老乡亲送去浓浓的新春祝福。

    在癸卯兔年新春佳节即将到来之际,1月16日上午,陕西理工大学组织艺术学院、生工学院、后勤保障部等教师走进陕西理工大学定点帮扶村——汉中市南郑区两河镇三门村开展2023年新春“文化医疗进万家乡村振兴送温暖”活动,为父老乡亲送去浓浓的新春祝福。

  翰墨飘香 手书春联送祝福

  春联送福,一笔一画皆心意。当日上午,三门村村委会门口人头攒动,来自陕西理工大学艺术学院的老师现场挥毫泼墨、笔走龙蛇,以红纸为桥,把辞旧迎新的美好愿景和祈求平安顺遂的心愿寄于笔端,为乡亲们送上诚意满满的新春祝福。

_MG_0017
_MG_0010
_MG_0025
_MG_0039
_MG_0041
_MG_0093
_MG_0106
_MG_0131

  在浓厚的翰墨飘香氛围中,乡亲们有的帮忙传递纸墨,有的帮忙铺纸、有的帮忙晾晒春联墨迹,忙的不亦乐乎。大家一起挑、一起选、比福字、赛春联,在浓郁的传统文化氛围中,喜迎温馨、欢乐、祥和的新春佳节!

  “疫”路关爱 发放“健康礼包”送健康

  寒冬腊月,又逢春节临近,乡亲们的健康始终牵动着陕西理工大学的人心,当日上午,陕西理工大学校医院的医生为乡亲们发放“健康礼包”的同时,提供相关的健康咨询。

_MG_0118
_MG_0059
_MG_0113

  眼下,疫情防控进入新阶段,加上外出务工人员返乡,疫情防控面临新压力,陕西理工大学针对村里老年人多的特点,提前摸排并登记,精心准备了“健康礼包”,并叮嘱乡亲们要定期检查身体、合理饮食,倡导积极乐观的生活态度,养成健康的生活习惯。

  走村入户送温暖 走进大棚看产业

  当天,陕西理工大学驻村工作队与南郑区乡村振兴局一起走进村民家里,送上春联、米、面、油等慰问品,为帮扶对象宣传帮扶政策,深入了解他们的生产生活情况、家庭收入情况、政策享受情况,了解疫情防控情况,嘱咐他们做好春节期间自身和家人的安全防护,帮助他们打扫环境卫生,让他们切实感受到党的关怀和温暖,过一个幸福、祥和、健康的春节!

_MG_0153
_MG_0145

  此外,陕西理工大学还组织博士,走进产业大棚,查看羊肚菌生长情况,助力产业发展。

_MG_0177
_MG_0182

  陕西理工大学驻三门村第一书记张斌表示,陕西理工大学将充分发挥高校的教育资源和科研优势,积极开展形式多样的帮扶活动,和党员干部群众一起让三门村走上“乡村振兴”快速路。

  陕西理工大学作为省级定点帮扶单位,始终高度重视乡村振兴工作,近年来,该校集中人力、物力、财力,充分发挥学科优势、人才优势、技术优势,因地制宜、精准施策,打出“产业扶贫、科技服务、教育助困、人才培训、就业扶持、消费帮扶”等系列组合拳。先后选派二十多名干部和教师驻村帮扶,160多名处科级干部结对帮扶。直接投入和引进资金100多万元。按照产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的总要求,以强组织、兴产业、优环境为抓手,持续深化“我为群众办实事”实践活动,积极解决群众急难愁盼问题,切实增强群众的获得感、幸福感。用脚步丈量民情,以实干赢得民心,用实际行动扛起乡村振兴的光荣使命,为汉中市高质量发展贡献陕西理工大学的智慧和力量。

编辑:齐少恒

You might be interested in …

粤港澳大湾区有个“文创联盟”(解码·博物馆文创产品开发)

未分类

  “这个盲盒里面加入了很多海底元素,比如蓝色的水晶泥,还能挖出仿制的宝贝和很多贝壳海螺,特别有成 […]

Read More

将袁隆平爷爷画进作品 扬州这位女生漫画获全国大奖

未分类

彭梦涵获奖作品 “真是出人意料,一位乡镇学校的女生,竟然获得全国漫画大奖,太不容易了!”昨天,记者从邗江区黄珏 […]

Read More

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接